跑去環島手拖手活動回顧

百本生活雜誌-2015年12月號

由香港失明人協進會與「跑去你屋企」合辦的第二屆「白杖日。跑去環島手拖手」於十月十一日順利舉行。局別來自二十七間企業的員二,合共組成三十四隊隊伍,由健視及視障跑手二人為一組,透遇接力形式環繞香港島完成五十公里跑的壯舉、為香港失明八協進會籌幕經費:活動所籌集六十多萬元的港幣將用於提供各類視障人士所需的服務。

美國最先訂定七月十五日為國際白杖日,目的是向大眾紅現祝障人士在生活、工作以至服務社會等各方面的能力,並鼓勵公眾了解和肯定視障人士的能力,以及推動視障人士的平等機會。本港現時約十七萬視障人士,當中60%屬多於一種殘疾類別,完主失明者佔4.5%,只有約10%的視障人士從事經濟活動。香港失明人協進會為響應這紀念日,特別舉辦了「白杖日。跑去環島手拖手」籌款活動,藉此呼籲社會人士關注和支持視障人士,助他們融入社會。

香港失明人協進會會長莊陳友指出「自杖」象徾著視障人士的獨立行動能力。香港失明人協進會每年慶祝國際白一杖日,目的是希望喚起社會大眾關注視障人士的特殊需要,以及他們使用道路及參與社會的平等權利。

活動的合辦代表,中大行政人員工商管理碩士(EMBA)畢業生兼「跑去你屋企」創辦人及主席盧偉民表示、第二屆「跑去環島手拖手」十分成功:「我們喜見贊助的企業或機構不但拍款支持,還身體力行,派出公司的管理層人員和員工與視障人士拍檔跑步。一些機構更將企業更將企業社會責任廷伸至其業務合作,例如有公司僱用失明人士、食肆引入點字餐牌等。這些舉措都有助視障人士無障礙和平等地參與社會活動。」