餐廳老闆做盲人領跑員 食肆推點字餐牌

蘋果日報-2015年10月10日

環港島不停站街跑50公里並不簡單,對視障人士更屬難上加難;失明人士協進會10月11日舉行「跑去環島手拖手」活動,25位視障人士無畏街跑,由25領跑員合作接力環島冀籌100萬元。首次參加的稻苗學會,主席邱金榮稱連日訓練從視障人士學會敢於挑戰、永不放棄精神,所經營米線店亦推出「點字菜單」,讓失明人士快樂地自主點餐。

有400多間食肆會員的稻苗學會首度參加「跑去環島手拖手」籌款活動,學會主席邱金榮以身作則,日前與自幼失明的27歲任博輝,在沙田運動場練跑,挑戰50公里環島街跑。在高達逾30℃的氣溫下,邱使用手繩牽引身邊的博輝跑步,連跑兩個圈。

邱金榮說,兩年前愛上跑步,一直獨自練跑,這次首度作領跑員跟視障人士街跑,令他感受良多,「以前一個人想點跑都得,而家就要配合身邊人。視障人士睇唔前路,我要利用手繩控制步速,需要互相配合,好似前邊有障礙物,就要拉緊條繩,提示拍檔要喺我後面跑,大家要好有默契。」

邱金榮續稱,跟博輝合作有很大得着,學到博輝敢於挑戰及永不放棄精神,「佢雖然睇唔到嘢,但勇於挑戰,爭取跑步、游水、上家政班。」正學習沖咖啡的博輝笑說,與邱一起跑步,可以學懂更多餐飲知識,「一邊跑一邊取經」。

邱指,今次推動餐飲業參與,希望幫助弱勢社群,支持視障人士平等參與,以及傷健共融。學會亦大力推動食肆推出點字餐牌,幫助失明人士點餐。他經營的金仔米線,半年前跟失明人協進會合作編製點字餐牌,有關餐牌剛製作完成,送到餐廳使用。

記者現場所見,傳統一張茶餐廳過膠餐牌,化成點字餐牌,變成一本厚書。首次接觸點字餐牌的博輝喜出望外,「嘩!呢本好嘢。呢個係雞煲,講埋有乜嘢材料做。要叫多啲朋友幫趁。」他說,過去點餐需要店員讀餐牌,感到麻煩了侍應,對失明人士也不方便;有了點字餐牌,他表示可以很自在點菜。邱金榮指,因點字餐牌製作需時約半年,製成後食品或已加價,日後再做點字餐牌時考慮不寫價錢,由侍應告訴視障的顧客。

失明人士協進會會長莊陳有表示,今次活動與非牟利組織「跑去您屋企」合作第二年舉辦,以喚起大眾對失目人士需要的關注。首次參加的稻苗學會倡議食肆推出點字餐牌,讓失明人士在飲食消費方面自助獨立。另外,養和醫院的眼科醫生陳偉民、鄭澤鈞、謝道欣及梁裕龍亦參與領跑。